Примите участие в опросе:

Вы уже являетесь счастливым обладателем техники Yamaha?
Проголосовать
motorov.net

Выбор малосильного подвесного лодочного мотора Yamaha

Выбор малосильного подвесного лодочного мотора Yamaha

В линейке подвесных лодочных моторов Yamaha присутствуют малосильные модели с мощностью до 5 л.с. Такие двигатели прекрасно подходят для установки на легкие лодки, обеспечивая при эксплуатации высокую экономичность, низкую шумность и удобство управления. Также подобные моторы, благодаря своей небольшой массе и компактным габаритам, без проблем транспортируются в багажнике автомобиля и могут быть установлены на лодку уже непосредственно на берегу реки.

Всего в модельном ряде малосильных моторов Yamaha предлагается восемь моделей: 2-х и 4-тактных моторов, которые несколько различаются техническими характеристиками. Рассмотрим более подробно каждый из этих подвесных моторов.  

Двухтактные моторы Yamaha до 5 л.с.

В линейке двухтактных малосильных подвесных лодочных моторов Yamaha предлагаются сразу четыре модели, которые имеют схожую конструкцию, но несколько различаются по своим характеристикам.

Для использования моторов на мелководье все они могут изменять свое положение, чтобы обеспечить безопасное движение без риска повредить винт. Отсутствие реверса компенсируется возможностью кругового рулевого управления – это упрощает конструкцию мотора и снижает его массу.

Главным недостатком 2-тактных моторов является их экономичность – во многих моделях топливо сгорает в рабочей камере не полностью. Моторы Yamaha лишены этого недостатка, так как в цилиндрах применяется петлевая продувка. С ее помощью в камере создаются завихрения, которые вытесняют остатки отработанных газов, поэтому при сгорании рабочая смесь используется полностью и отрабатывается более эффективно и равномерно.

Запуск мотора также не представляет проблемы благодаря фирменной конденсаторной системе зажигания CDI.

Так как малосильные моторы предназначаются для установки на малые суда (надувные и легкие лодки), на которых установить топливный бак в большинстве случаев будет проблематично, то в моторе имеется собственный топливный бак емкостью 1.2 – 2.8 л, который располагается сразу же за кожухом двигателя.

Краткие технические характеристики 2-тактных малосильных моторов Yamaha

 Модель   Yamaha 2CMHS   Yamaha 3AMHS   Yamaha 4ACMHS   Yamaha 5CMHS
 Объем, см3
 50  70
 83
 103
 Мощность, л.с.
 2  3  5  5
 Размер поршня
 (d x ход), мм
 42х36  46х42  50х42  54х45
 Масса, кг
 10  17
 22
 22
 Емкость бака, л
 1,2  1,4  2,8  2,8

На всех малосильных 2-тактных моторах Yamaha используется румпельное управление. 

Четырехтактные моторы Yamaha до 5 л.с.

Малосильные моторы среди линейки 4-тактных моделей представлены тремя моделями. Но модель F6C имеет мощность 6 л.с., поэтому в обзоре не будем ее рассматривать.

Четырехтактные малосильные моторы имеют компактные и удобные габариты. Масса зависит от модификации, которые общие для обеих моделей – в версии MHS масса составляет 27 кг, а в версии MHL – 28 кг. Сам двигатель одноцилиндровый, с объемом 139 см3 для обеих моделей.

В корпусе лодочного мотора находится встроенный топливный бак, объем которого составляет 1.1 литра. Здесь же расположен вспомогательный насос подкачки топлива, который облегчает запуск мотора даже после того, как он долгое время хранился.

Также двигатель может быть подключен к дополнительному топливному баку увеличенной емкости – если предполагается использование малого судна на расстояния больше 10-20 км.

Главное – 4-тактные малосильные моторы Yamaha не подвержены наиболее важной проблеме таких моторов, связанной с хранением или перевозкой. Их можно перевозить не только в вертикальном, но также и в горизонтальном положении, причем в любой из трех позиций.

Также по желанию покупателя на двигатель может опционально устанавливаться 12-вольтный генератор на 6А, который может быть использован для питания электрооборудования на борту судна.

Краткие технические характеристики 4-тактных малосильных моторов Yamaha

 Модель  Yamaha F4BMHS
 Yamaha F4BMHL
 Yamaha F5AMHS  Yamaha F5AMHL
 Объем, см3
139
 Мощность, л.с.
 4  4
 5  5
 Размер поршня (d х ход) мм
62 x 46
 Масса, кг
 27  28  27  28
 Емкость бака, л
1,1
 Емкость картера, л
0,6

Как видно из таблиц, выбор двигателя – это сугубо индивидуальное занятие. Если не критичны масса и габариты, а деньги позволяют – лучше выбрать четырехтактный мотор, который более экономичный в эксплуатации. Но для малых суден с ограниченным водоизмещением более подойдут легкие двухтактные моторы Yamaha.



Еще на эту тему:
Самые популярные лодочные моторы Yamaha
Почему стоит купить мотор Yamaha именно у официального дилера


вернуться
яндекс.ћетрика
©2002 - 2017 Официальный дилер Yamaha,
компания «Альбатрос».